Soia

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I fagioli di soia sono una fonte eccellente di proteine e di molibdeno; una fonte molto buona di ferro, calcio, fosforo e fibre e contengono buone quantità di vitamina B1, B2, B6, E e acido folico. La soia contiene diverse sostanze che fanno bene alla salute. Gli acidi grassi essenziali della soia hanno effetti anticancerogeni e ipocolesterolemizzanti. I fitosteroli inibiscono l’assimilazione del colesterolo bloccandone l’assorbimento, aumentano le funzioni immunitarie e hanno effetti anticancro. La lecitina (fosfatidilcolina) abbassa il colesterolo, migliora le funzioni di fegato e vescica e allevia vari disturbi neurologici. La fibra ha effetti positivi in caso di stitichezza, diarrea, ipercolesterolemia e diabete. Gli isoflavoni hanno una funzione protettiva nei confronti di tumori ormono-dipendenti (seno, ovaio, endometrio e prostata, prevengono l’osteoporosi e alleviano i sintomi premestruali e menopausali.

L’uso della soia andrebbe limitato in caso di ipotiroidismo, poiché contiene sostanze goitrogene che interferiscono con la produzione degli ormoni tiroidei e nelle donne che hanno (o hanno avuto) un tumore al seno sensibile agli estrogeni.

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RICETTE CON LA SOIA

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